Разделы сайта
Поиск по сайту
Мы в социальных сетях
Новости
15-16 декабря прошла выездная проектная сессия

15-16 декабря в пансионате Клязьма прошла очередная выездная проектная сессия, организованная Центром корпоративного предпринимательства Московского физико-технического института (МФТИ). Вот уже в третий раз за последние полтора года команда из студентов-физтехов, прошедших подготовку и отбор на курсах, читаемых Сергеем Чернышевым в МФТИ, была запущена в неизведанное пространство настоящих, живых инновационных проектов. Обязательными участниками проектных сессий являются владельцы таких проектов - предпринимательские корпорации. В этой проектной сессии участвовали как новички, так и профессионалы в реализации инновационных проектов: Биофармкластер «Северный», группа компаний «РОЭЛ», приборостроительные холдинг «Сигнал» и электромашиностроительный концерн «Русэлпром».


pks_1Что такое проектная сессия? 

Как и всякое собрание людей, не занятых непосредственным производством материальных ценностей, чисто внешне она может напоминать тренинги, учебные классы, организационно-деятельностные игры и т.д.

В реальности она радикально отличается от любых подобных мероприятий. Первое и самое главное отличие: на проектных сессиях всегда разбираются не задачки из учебника, не кейсы, а реальные проекты, реализуемые здесь и сейчас. Причем работа эта ведётся главным образом силами самой команды проекта: собственника главного ресурса, руководителей команды управленцев и их стажёров. Задача проектной сессии примитивно проста: помочь предпринимательским командам в режиме реального времени разобраться и продвинуться в практической работе со своими проектами. И сделать это впрямую: не за счёт того, чтобы «научить людей мыслить», «выстроить рефлексию», «повысить креативность» и т.п.

 

pks_4

Проектная сессия – это, по сути, особый интенсивный тип производственного совещания, который, используя специальные методы предметной работы  с проектами (и создавая при этом огромную нагрузку на всех участников) позволяет за несколько дней работы продвинуть проект вперёд на несколько месяцев или даже лет.

За счет того, что в проектной сессии используются специальным образом организованные предметные знания об институтах собственности. Организованные в виде стандарта работы с проектами.За счет чего достигается такое ускорение?

 

Что отличает данную сессию от многих других, так же именующих себя проектными?

pks_2На последней проектной сессии были разобраны проектов из области энергоэффективности,  IT и телекоммуникаций, биотеха, проект по развитию инфраструктуры Физтеха. За два дня интенсивной работы (по 12-13 часов в день) команды проектов успели сильно продвинуться в работе над проектами и познакомиться со стажерами. Многие из стажеров уже получили предложение о работе в проектах корпораций. Владельцы проектов остались довольны и продвижением проектов и знакомством с принципиально новым для них методом работы над проектами.Новизна, главным образом, состоит в смене предмета деятельности. В процессе проектной сессии осуществляется переход от привычного мира вещей  человеческого обихода, процессов их производства, распределения и обмена – к миру отношений между собственниками тех вещей (вещественных процессов), которые нужны для реализации предпринимательского проекта.


Будем следить за дальнейшей судьбой наших стажеров и проектов. В скором времени это мероприятие сильно изменит формат. Разработанные стандарты управления предпринимательскими проектами проходят логичный этап их алгоритмизации и перехода на многопользовательскую онлайн технологию проектного инжиниринга. На данный момент подходит к концу разработка беспрецедентного продукта с набором всех необходимых инструментов для проведения дистанционных проектных сессий.

 

О Московском Физико-Техническом Институте (Государственном Университете)

Институт осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Основателями и сотрудниками МФТИ были лауреаты Нобелевской премии П. Л. Капица, Н. Н. Семенов, Л. Д. Ландау. Целенаправленная деятельность Института на поле «живых систем» насчитывает несколько десятилетий. Сегодня в МФТИ работают факультет молекулярной и биологической физики, факультет нано- био- и когнитивных технологий, научно-образовательный центр нанобиофизики. Обучение и научную работу обеспечивает большое число базовых кафедр, входящих в систему «большого» Физтеха и территориально расположенных в ведущих учреждениях РАН, РАМН и Росздрава.

По программе Фарма-2020, МФТИ рассматривается как крупнейший российский научно-технический центр, где университетская наука разрабатывает и доводит до стадии внедрения новые лекарственные и диагностические средства. В соответствии с этой задачей в корпусе предполагается наличие трех главных подразделений: учебное, научно-производственное и лаборатории для start-up проектов. Статус Национального исследовательского университета определяет роль МФТИ в созданном на базе института Биофармацевтическом кластере «Северный». www.mipt.ru

 

О БФК «Северный»

БФК «Северный» — объединение Московского физико-технического института (МФТИ) с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компания «Акрихин», ГК «Протек», компания «Герофарм», ФГУП НПЦ «Фармзащита» и др. www.pharmcluster.ru

 

О группе компаний "РОЭЛ"

Группа компаний «РОЭЛ» – частная российская многопрофильная корпорация, работающая в сфере business development, прямых и венчурных инвестиций, управления активами, корпоративной и финансовой реструктуризации, M&A и бизнес-консалтинга с 1996 года. 

Группа компаний «РОЭЛ» создает бизнесы и компании с высокой капитализацией, значительная часть которых основана на инновациях и новых технологиях; новые компании в сфере профессиональных услуг и интеллектуальных продуктов (консалтинг, экспертиза, инжиниринг и т.п.), проводит реструктуризацию и реформирует предприятия; создает на базе старых организаций современные корпоративные структуры. http://roel.ru

 

О концерне "РУСЭЛПРОМ"

Концерн «РУСЭЛПРОМ» – лидер российского электромашиностроения, объединяющий 12 предприятий и зависимых обществ, которые выпускают более 3000 наименований электродвигателей, генераторов, систем управления.

Концерн «РУСЭЛПРОМ» включен в число 400 крупнейших компании России по объемам реализации продукции в 2011 г. согласно результатам 18-го ежегодного рейтинга, составленного агентством «Эксперт РА».
По итогам 2011 г. объем продукции, реализованной концерном «РУСЭЛПРОМ» превысил 17,5 млрд. рублей, что почти на 5 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2010 года. Темпы прироста, по оценкам экспертов, были зафиксированы на уровне 34,4 процента. http://www.ruselprom.ru

 

О приборостроительном холдинге "Сигнал"

Приборостроительный холдинг "Сигнал" динамично развивающаяся бизнес-группа, специализирующаяся на промышленном производстве приборной продукции и газового оборудования. 
"Сигнал" производит приборную технику и измерительные системы для авиационной и космической отраслей, флота, атомной энергетики, топливно-энергетической, автомобильной и жилищно-коммунальной отраслей.
Разработанные конструкторами завода приборы отличаются способностью работать в особо жестких эксплуатационных условиях, включая высокие температуры и интенсивные механические нагрузки.
На рынке бытового и промышленного газового оборудования "Сигнал" является одним из крупнейших производителей и разработчиков, развивающих три основных направления:
отопительное газовое оборудование; измерительное газовое оборудование; газорегулирующее оборудование. http://www.eposignal.ru

Медиа-контакты:

Елизавета Чернягина

liza@phystech.edu,

Тел.: +79152066357

Артем Радаев

radaev@phystech.edu,

Тел.:  +7165570891