Разделы сайта
Поиск по сайту
Мы в социальных сетях
Новости
Начало гуманитарного курса "Инвестиционный инжиниринг"

ЦКП МФТИ объявляет о старте нового цикла лекций о предпринимательстве и новых финансовых технологиях «Инвестиционный инжиниринг». Вводное занятие курса состоится в ближайшую среду, 5 марта. Занятие начнется в 18:45 в БиоБизнес-инкубаторе (204 КПМ) МФТИ. Семестровый модуль может быть засчитан, как гуманитарный курс по выбору.

Инвестиционный инжиниринг

 

Начиная с кризиса 2008 года наблюдается замедление роста глобальной экономики. Социальная система, как двухколесный велосипед, при потере темпа падает. Замедление предложения социальных благ ведет к росту неудовлетворенного спроса, а за ним к социальным конфликтам и кризисам. В истории такие конфликты разрешались ценой войн и разрушения государств.

Принято считать, что кризисы производства преодолеваются за счет появления и массового использования новых технологий. До недавнего времени под ними понимались промышленные технологии в ядре которых лежит добыча, передача и преобразование энергии. Считается, что эта эмпирическая модель сегодня уже не работает, более того, выдвинута гипотеза об «инновационной паузе». Действительно ли нас ожидает продолжение стагнации или новый класс технологий просто остается незамеченным?

В конечном счете технологии воплощаются в машинах, полуавтоматических устройствах, выполняющих в процессе коллективной деятельности автономную часть функций. Начиная со второй половины 20го века термин «машина», означавший до этого устройство для извлечения (добычи), преобразования, хранения и передачи энергии, расширился в сторону понимания «машины» как устройства для сбора (добычи), преобразования, хранения и передачи информации («электронно-вычислительная машина», «машина Тьюринга»). Грядущий класс технологий автоматизирует новую группу функций и несет новый тип машин, способных взять их на себя. Истоки этих машин можно проследить в лавине онлайновых финансовых операциях, появившихся в конце века. Новый класс машин используется для извлечения, преобразования, хранения и передачи стоимости. 

Элементарными представителями новой волны являются технологии преобразующего инвестирования (Impact investing), социальный феномен, стремительно становящийся всемирным. Сейчас уже существует глобальная сеть организаций Global Impact Investing Network, в которую входят сотни участников по всему миру. А для обсуждения проблематики преобразующего инвестирования сформирована рабочая группа в G8.

Каждый технологический сдвиг — это, прежде всего, вызов в области обороны и безопасности. СССР на протяжении долгого времени сохранял лидерство в области производственных технологий, пропустил старт и отстал в области информационных технологий, а в области экономических технологий даже не участвовал. На уровне обороны и безопасности Impact investing – это суверенный инвестиционный финансовый сектор. Новый технологический сдвиг по значимости сопоставим с ракетно-ядерной гонкой.

Модель Физтеха всегда в своем ядре прежде всего ориентировалась на подготовку кадров особого типа — инженеров-исследователей, людей, ориентированных на создание искусственных машин, в которых в преобразованных материалах природы воплощаются доступные им знания. Инженеры новой волны технологий будут иметь дело с реальность ю институтов - непознанных закономерностей общества, совместной деятельности людей - познание законов котор ых и их воплощение в машинах и будут играть решающую роль в преодолении глобального экономического кризиса.

 

Гуманитарный курс «Инвестиционный инжиниринг» направлен на формирование представлений о новой волне технологий и об инженерах, призванных обуздать эту волну. Приглашаются студенты, аспиранты и сотрудники МФТИ.

Артем Радаев, ЦКП МФТИ

radaev@phystech.edu

 

Доступна  ONLINE Трансляция